Jum'at. 26 April 2024 - 12:24 WIB

Materi: User Interface & User Experience (UI/UX)

Listing Materi Perkuliahan / User Interface & User Experience (UI/UX)
Nama Dosen:Irma Rochmawati, M.Ds.
Nama Kelas:MI-1 DKV1, DKV2, DKV3, DKV4
Nama Matakuliah:Multimedia Interaktif I
User Interface & User Experience (UI/UX)
Pengertian User Interface User interface adalah bagian visual dari website, aplikasi software atau device hardware yang memastikan bagaimana seorang user berinteraksi dengan aplikasi atau website tersebut serta bagaimana informasi ditampilan di layarnya. User interface sendiri menggabungkan konsep desain visual, desain interasi, dan infrastruktur informasi. User interface adalah salah satu faktor yang menentukan peningkatan traffic websit . UI bisa menjadi faktor apakah seseorang tertarik untuk mengunjungi dan meng-explore website. Kalau mereka senang dengan tampilan interface dan experience mereka menggunakan website, maka kemungkinan besar user akan mengunjungi website kembali. ___ Karakteristik UI Karaktet UI dapat dibilang bagus apabila: 1. Jelas Memiliki UI yang jelas adalah salah satu elemen penting dalam desain user interface. Tentunya tujuan dari desain UI adalah agar orang-orang bisa menggunakan dan berinteraksi dengan sistem danmudah. Jika orang-orang tidak bisa mengerti bagaimana cara menggunakan dan menavigasi website, user pasti akan bingung. 2.Singkat Tentunya memiliki UI yang jelas akan membuat UX bagus, tetapi juga harus hati-hati agar penjelasan tidak terlalu panjang. Kalau meletakkan terlalu banyak penjelasan, user nantinya akan menghabiskan waktu membaca penjelasannya. UI boleh jelas, tapi juga harus singkat. Kalau memang diperlukan penjelasan, usahakan agar bisa menjelaskannya dalam satu kalimat. Jika bisa memberi label hanya dengan satu kata itu tentunya akan lebih baik. Jangan buang waktu user. 3. Familiar Mungkin salah satu kata yang sering didengar saat membahas desain web adalah intuitif. Apa sebenarnya arti dari kata itu? Secara simple, intuitif artinya layout bisa dimengerti dengan mudah secara natural dan hanya dengan menggunakan instinc. Familiar yang dimaksud disini adalah sesuatu yang sudah pernah dilihat sebelumnya. Pikirkan hal-hal apa yang sudah pasti familiar bagi user website dan masukkan hal-hal ini ke desain web. 4. Responsif Bagi yang mempelajari web design dan SEO mungkin sudah familiar dengan istilah responsive. Untuk UI sendiri, responsive memiliki beberapa arti yang berbeda. Pertama, responsive berarti cepat. Interface website Anda harus bisa bekerja dengan cepat. Jika interface loading dengan cepat tentunya user experience juga akan semakin baik. Arti lain dari responsive pada UI juga harus bisa memberitahu user apa yang sedang terjadi di halaman itu. Misalnya, jika seorang user mengklik suatu tombol di website Anda, apakah mereka sudah berhasil menekan tombol tersebut? Mungkin text pada tombol bisa menjadi kata “loading” jika mereka sudah berhasil menekan tombolnya. Bisa juga menggunakan progress bar seperti loading sebagai indikator kalau website sedang loading. 5. Konsisten Dalam mengembangkan user interface, konsistensi pada interface dapat membantu user untuk mengerti pola. Dari satu interface, mereka bisa mempelajari apa kegunaan tombol, tabs, icons, dan berbagai elemen yang ada pada interface tersebut. Jika mereka nantinya menemukan interface yang mirip, mereka bisa mengerti apa kegunaan elemen-elemen yang ada pada interface tersebut. Dengan begitu, mereka bisa mengerjakan sesuatu dengan lebih cepat dan mempelajari fitur-fitur baru dengan lebih cepat. 6. Menarik Poin yang satu ini mungkin bisa dibilang subjektif tetapi interface akan lebih baik jika mereka memiliki tampilan menarik. Yang dimaksud dengan menarik disini adalah interface menarik untuk digunakan. Memang kalau bisa membuat UI simple, mudah digunakan, efisien, dan responsive, maka kita sudah memiliki UI yang baik. Tentunya apa yang dianggap menarik untuk website atau aplikasi juga perlu disesuaikan dengan pasar dan audience. Jadi tampilan harus menarik sesuai dengan audience. Tetapi juga harus tetap memerhatikan fungsi website agar mereka tetap berfungsi dengan baik. 7. Efisien User interface yang baik harus memastikan bahwa website dan aplikasinya bisa digunakan dengan efisien. Agar bisa membuat UI yang efisien perlu tahu dulu apa yang ingin user capai dan biarkan mereka melakukan langkah-langkahnya tanpa banyak masalah. KIta perlu mengidentifikasi bagaimana website atau aplikasi bekerja. Apa saja fungsinya dan apa kegunaannya. Buat interface yang memudahkan user untuk mencapai tujuan mereka. 8. Forgiving User mungkin pernah melakukan kesalahan saat sedang mengakses website. Misalnya, user salah menghapus informasi, UI yang baik akan membantu user mengembalikannya dengan cepat. Selain itu, kalau misalnya user masuk ke halaman website yang error, apakah sistem menyarankan mereka untuk mencoba mengarah ke halaman lain website? Tanpa disadari, hal-hal ini bisa membantu meningkatkan user experience Anda.
Update : 16:22:24 05/04/2020