Kamis. 18 April 2024 - 09:18 WIB

Nama Kelas:HK-1/S1/Ilmu Hukum/smt-8
Nama Matakuliah:Hukum Perlindungan Konsumen
Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Belanja Online
Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (“UU Pelindungan Konsumen”) dan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik (“PP PSTE”). PP PSTE sendiri merupakan turunan dari Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elekronik (“UU ITE”) sebagaimana telah diubah oleh Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (“UU 19/2016”), diperkuat dengan dengan pendekatan UU Perlindungan Konsumen, maka konsumen pembelian secara online dapat diilindungi hak-hak nya, dan produsen/pelaku usaha dapat dituntut baik dengan UU ITE, baik secara perdata maupun secara pidana. Untuk lebih jelasnya, silakan diunduh, dibaca dan dipelajari. Tugas untuk sdr: cari kasus yang berkaitan dengan jual beli online serta berikan tanggapan atas kasus tersebut.
Update : 20:47:52 23/04/2020